Tout sur les hottes de cuisine

Les hottes figurent parmi l'équipement incontournable de la cuisine. En plus d'éliminer les mauvaises odeurs, les hottes débarrassent la pièce des fumées chargées de graisse. Cependant le choix est très varié. Face à cette pléthore de modèles, comment faire le bon choix ?

Hotte de cuisine

Pour quel modèle de hottes opter ?

De façon générale, les utilisateurs ont le choix entre deux catégories distinctes de hottes : celle à évacuation et celle à recyclage. Très appréciée par les ménages, la hotte d'évacuation filtre la fumée avant de la rejeter vers l'extérieure via un conduit dédié. Elle améliore de ce fait, la qualité de l'air dans la cuisine. Très abordable, la hotte avec la fonction évacuation ne nécessite que peu d'entretien.

La hotte à recyclage, comme son nom l'indique, nettoie l'air sale grâce à deux filtres – à charbon et à graisses – avant de le rejeter à l'intérieur même de la cuisine. Pour être efficaces, les filtres doivent être changés tous les 2, 4 ou 6 mois en fonction des modèles. Certains filtres peuvent être utilisés durant une année avant d'être remplacés. Par ailleurs, le choix des filtres ne doit pas être pris à la légère. Généralement, plus les filtres sont épais, plus ils sont efficaces.

Qu'en est-il du débit et de la pression d'air ?

Le débit correspond à la puissance d'aspiration de la hotte. Mais contrairement à ce que bon nombre de personnes pensent, un débit d'air élevé n'est pas toujours recommandé. Pour une efficacité optimale, optez pour un modèle de hotte dont le débit est adapté à la taille de la cuisine. Pour déterminer le juste débit qu'il vous faut, multipliez simplement le volume de la cuisine par 10 minimum ou 15 tout au plus.

La pression pour sa part correspond à la puissance d'évacuation de l'air filtré par la hotte. La hotte idéale est celle dont les valeurs de la pression et du débit sont relativement proches. Côté vitesse, le choix dépendra principalement du type de plats régulièrement préparés. Chez les amateurs de pâtes, une hotte avec une vitesse importante est recommandée. L'aspiration de la vapeur d'eau produite se fera en effet, plus simplement et rapidement.

La taille de la hotte est un autre critère à considérer pour faire le bon choix. Pour être efficace, la taille doit en effet être plus large que la table de cuisson. Enfin, côté forme, libre à chacun de choisir. Le design de la hotte n'influence aucunement la performance de l'équipement.